Принципы правильного питания
16.10.2022
Принципы правильного питания
1. Частота — необходимо есть несколько раз в день, не менее 3–5 раз, небольшими порциями и в одно и то же время.
2. Разнообразие — при этом количество жирной, жареной, острой и кислой пищи лучше ограничить.
3. Постепенность — включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно, используйте пароварку вместо сковороды. Сократите потребление соли и сахара.
4. Энергетический баланс — еда должна восполнять энергетические затраты человека, при этом надо расходовать калорий больше, чем вы поглощаете с пищей.
5. Завтрак обязателен — наилучший вариант — вернуться в детство к овсянке или гречке. Если времени нет, можно перекусить бананом, яблоком или йогуртом. Хорошо съесть яйцо всмятку или омлет.
6. Питайтесь по графику — заранее планируйте свои перекусы на работе, на учёбе, между тренировками.
7. Сладкое может быть полезно — например, творог с фруктами или ягодами, мармелад, мёд.
8. Фрукты и овощи необходимы — в них содержатся нужные организму пищевые волокна и витамины.
9. Дозируйте жиры — не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры, но давайте предпочтение жирам растительного происхождения.
10. Самое главное — соблюдайте умеренность во всём.
Смотреть все новости ⟹