Продукты, богатые клетчаткой.
07.10.2022
Продукты, богатые клетчаткой.
Клетчатка — это вид пищевых волокон растительного происхождения. Её особенность в том, что она не переваривается организмом, зато служит отличным помощником в нормализации работы кишечника.
Клетчатка:
– выступает питательной средой для бактерий в кишечнике;
– помогает снизить уровень «плохого» холестерина;
– помогает контролировать сахар в крови;
– поглощает и выводит наружу побочные продукты пищеварения и лишнюю жидкость.
В день мужчинам необходимо употреблять до 38 г клетчатки, женщинам — до 25 г.
А вот продукты, которые легко обеспечат вас ежедневной потребностью в пищевых волокнах:
1. Отруби.
В 100 г сырых овсяных отрубей содержится около 14 г полезных пищевых волокон, то есть около половины дневной нормы.
2. Булгур.
Клетчатки в приготовленном булгуре даже больше, чем в запаренных отрубях — 4,5 г. При этом булгур, в отличие от отрубей, может стать прекрасной основой для полноценного блюда, например плова, ризотто или сытного салата.
3. Жареные семечки.
Из 100 г обжаренных и очищенных семян подсолнечника вы получите 8,6 г клетчатки. Семечки — прекрасная закуска, и 100 г съедаются довольно быстро. Кроме того, их можно добавлять в салаты и выпечку.
4. Фисташки.
В 100 г очищенных фисташек — 10,3 г клетчатки. Кроме того, эти орехи — отличный источник белка: в тех же 100 г содержится до половины его дневной нормы.
5. Груши и яблоки.
В 100 г груши содержится около 3 г клетчатки. 100 г яблока снабдят вас 2,5 г пищевых волокон. Причём как и в случае с грушами, больше всего клетчатки в кожуре, поэтому яблоки лучше есть нечищенными.
Смотреть все новости ⟹