СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
13.05.2023
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Сегодня поговорим про креатин. Что это и с чем его едят?
Креатин — это вещество, синтезируемое печенью и поджелудочной железой человека из аминокислот аргинина, глицина и метионина. Он относится к числу наиболее значимых пищевых добавок спортсменов для помощи в наборе мышечной массы.
Креатин в живом его виде в продуктах питания содержится только в рыбе и некоторых видах мяса (треске, сельди, лососе, тунце, говядине, свинине). Но его количество в уже готовом продукте после тепловой обработки снижается до минимума, поэтому для восполнения уровня креатина нужно потреблять очень большое количество рыбы, что в наше время невозможно.
Таким образом, чтобы полностью использовать возможность загрузки креатином мышечной ткани, которая сохранила способность к поглощению больших доз креатина, но не перегружать другие органные системы, отвыкшие от усвоения большого количества пищи, есть только один выход – использование чистого креатина из спортивного питания.
Креатин является источником энергии для мышечных тканей, помогающим им эффективнее справляться с нагрузкой. При низком уровне аминокислоты в мускулатуре происходит быстрое истощение мышц, что многократно снижает эффективность тренировок.
Первые признаки этого: появление чувства жжения в мышцах, сменяющегося ощущением сильной усталости. Учёными также отмечено положительное влияние добавки на общую выносливость организма, ускорение метаболизма и улучшение синтеза белка.
Креатин в спорте применяется с различными целями:
Повышает выносливость мышц.
Снижает вероятность получения спортивной травмы.
Увеличивает силы и роста мышечной массы.
Снижает уровень холестерина.
Повышает общий тонуса организма.
Перед началом употребления креатина проконсультируйтесь со специалистом, чтобы узнать о возможных побочных эффектах для вашего организма.
Смотреть все новости ⟹